Как появился Байкал

В незапамятные времена появились в этих краях люди, говорит легенда...

Встреча на Тельме

17 ноября 2010 г.

Источник - Газета «Копейка», Иркутск

Вопреки кризису

Ликероводочный цех на Тельминском спиртовом заводе станет третьим производственным предприятием, введенным в строй ОАО «Байкалфарм» в 2010 году на территории СФО. Осенью этого года к алкогольной компании путем выкупа активов были присоединены Минусинский ЛВЗ, входящий в этот же производственный комплекс Знаменский спиртзавод Красноярского края. Еще раньше – весной 2009 года был приобретен Канский ликероводочный завод и осенью того же года на предприятии было запущено производство. Не трудно заметить, что территориальный и производственный рост компании проходит не в самые лучшие времена - в условиях экономического кризиса, очередной отраслевой реформы и прогнозируемого спада деловой активности в России, что характеризует «Байкалфарм» как целеустремленную и финансово устойчивую компанию. Один только Тельминский ликероводочный цех обошелся холдингу в 100 миллионов рублей.

Но как говорится, каждому свое: если большинство игроков алкогольного рынка предпочитали отдаваться развитию дистрибуционной сети (полкам и прилавкам в регионах страны – Авт.), то «Байкалфарм» относиться к тем редким представителям современного российского бизнеса, кто заботится о качественном росте – наращивании производственной мощности.

Плюс миллион

К слову о мощности компании, вернувшейся на докризисный уровень и стабильно растущей в течение всего 2010 года. За 10 месяцев нынешнего года на всех работающих площадках (преимущественно, в Улан-Удэ и Красноярском крае) было произведено свыше одного миллиона с четвертью декалитров спиртных напитков. Это значительно превышает аналогичные показатели 2009 года.

Понятно, что с вводом в эксплуатацию Тельминского ликероводочного цеха объемы производства заметно вырастут. Минимум – на 300 тысяч декалитров в год, максимум – еще на 1 миллион: такова проектная мощность современного оборудования, закупленного и смонтированного в цехах Тельминского спиртового завода, обещающего стать крупным налогоплательщиком на территории Иркутской области.

По словам Михаила Матханова, генерального директора ОАО «Байкалфарм», с выходом завода в Тельме на плановые мощности, налоговые поступления в бюджет Иркутской области ежегодно будет пополняться не менее чем на 500 миллионов рублей. Всего в 2009 году объем налогов, перечисленных компанией во все уровни бюджетов, составил 1.3 миллиарда рублей, причем, 70 процентов этих денег поступило в виде акцизов в местные бюджеты. Глава ОАО «Байкалфарм» убежден, что налоги должны оставаться в том регионе, где товар производится и продается:

- Это справедливо, правильно, честно и выгодно всем, компания усиливает свое влияние на рынок, люди получают работу и достойную зарплату, власти увеличивают доходную часть бюджета, территория экономически развивается, а местные жители получают высококачественный продукт от местного же товаропроизводителя.

Свои люди…

Безусловно, региональные власти заинтересованы в бесперебойной работе ликероводочных производств, особенно, если ниша местного рынка оказалась свободной: кому радоваться, если не соседу?

Однако интерес к сотрудничеству продиктован не только решением проблем занятости населения (уже сейчас устроено 170 человек) и серьезными налоговыми отчислениями в региональную казну. Не только социальными обязательствами, которые берет на себя любой добросовестный товаропроизводитель, приходящий на территорию субъекта России.

Речь о безопасности ликероводочной продукции «Байкалфарма», качество которой подтверждены десятками медалей, дипломов и других знаков признания на различных российских и международных конкурсах и выставках.

По мнению наблюдателей, неоспоримое качество напитков, произведенных на основе байкальской воды, близкое соседство к Бурятии уже позволяет иркутянам считать ОАО «Байкалфарм» «своим» предприятием, не говоря уже о генеральном директоре Михаиле Матханове, депутате третьего созыва Законодательного собрания Иркутской области. Одним словом – свои люди.

Станислав Белобородов