комус
... а это комус - при игре прижимают к зубам или к губам, ротовая полость служит резонатором.

Скала Шаманка на острове Ольхон

Издревле эта скала считается священным местом, овеянным тайнами и легендами. Согласно одной из таких легенд женщинам вход в пещеру запрещен. Эта легенда перекликается с другой — о Шамбале, что находится в Тибете, куда женщине также входить нельзя. На вопрос «почему?» есть несколько вариантов ответа. Согласно одному из них в пещере, из-за проведения ритуалов и вознесения молитв духам слишком сильная энергетика, которая негативно воздействует на неподготовленного, восприимчивого человека. Поэтому женщинам и детям (как особо чувствительным к внешним воздействиям) в такую пещеру входить нельзя, поскольку это может негативно сказаться на их физическом и психическом здоровье. Согласно другому мнению этот запрет связан с древним верованием, что женщина, по природе своей нечистая и греховная, может осквернить священное место. Также ранее считалось, что пещера (ее аура) отрицательно влияет на возможность женщины выносить ребенка.

Пещера, которую со времен древности использовали как место для различных культов, и по сей день почитается среди местных бурятских народов. И по сей день ее тайна не дает покоя ученым и исследователям со всего мира, не смотря на то, что пещера уже несколько раз подвергалась детальному изучению и в ней проводили раскопки.

Ее загадочность также связывают со слухами о том, что каждый год в марте месяце недалеко от острова Орхон, на котором расположена скала Шаманка, открывается портал в другое измерение. Немногочисленные свидетели этого, не смотря на отсутствие документальных свидетельств (кроме нескольких любительских фотографий) сходятся в одном — что это невероятное и потрясающее по своей красоте событие.

Пещера Шаманская известна также тем, что на протяжении некоторого времени в ней находился «Алтарь Будды».

Не случайно скала Шаманка является визитной карточкой Байкала, одним из основных мест паломничества туристов.


Записано от Василия Васильевича Кобелева, с Тунка Тункинского аймака БурАССР, 1939 г.